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玄米食育で目指すこと

主食を変えると、食生活は大きく変わります。
一人ひとりの食生活の変化は健康、農業、世界の食、未来の食に、大きな変化をもたらします。

玄米マイスターが目指す食育

現代の食に玄米の特長を生かし、米(ごはん)を中心とする日本型食スタイルで、

健康な食卓を広げる

食文化の継承と発展に共に参加する

自然界のバランスでサスティナブルな食と農業を広げる

健康な食卓を広げる

「身土不二」とは、身体と、風土(自然環境)は、切り離せないという意味です。生まれ住む気候風土が産する食物をいただき、自然と適応することで、健康な心身づくりに繋がることを伝えます。

日本の風土、全国にある水田に育つ米を、現代の主食に生かす

自然や環境に負荷を少なく、自然の力を引き出す知恵と技術に支えられた農産物を選ぶ

SDGs 17の目標

  • 目標2 : 飢餓をゼロに
  • 目標3 : すべての人に健康と福祉を
  • 目標7 : エネルギーをみんなに そしてクリーンに
  • 目標9 :産業と技術革新の基盤をつくろう
  • 目標12 : つくる責任、つかう責任
  • 目標13 : 気候変動に具体的な対策を

厚生労働省「食育基本法」 3つの柱
 「食を選ぶ力を身につける」

厚生労働省「食 生 活 指 針」

ごはんなどの穀類をしっかりと。

主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。

日本政府 アクションプラン2021 『SDGs 実施指針』8分野

  • 2.健康・長寿の達成
  • 4.持続可能で強靱な国土と質の高いインフラの整備
  • 5.省・再生可能エネルギー、防災・気候変動対策、循環型社会
  • 6. 生物多様性、森林、海洋等の環境の保全

食文化の継承と発展に共に参加する

身土不二で地域に根付き、先人の生命の軌跡として築かれた食文化に学び、その素晴らしい知恵や精神性を伝える機会を増やします。

日本食文化の知恵、精神性を自分、家族、地域の生活に生かす

地域の食、伝統食に継承される知恵に関心を持ち、暮らしにとり入れ、楽しむ

SDGs 17の目標

  • 目標4 :すべての人々への、包摂的かつ公正な質の高い教育を確保し、生涯学習の機会
  • 目標11 : 住み続けられるまちづくりを
  • 目標12 : つくる責任、つかう責任
  • 目標14 : 海の豊かさを守ろう
  • 目標15 : 陸の豊かさも守ろう

食育基本法3つの柱「伝統文化を継承する」

厚生労働省「食 生 活 指 針」

食事を楽しみましょう。

日本の食文化や地域の産物を活かし、郷土の味の継承を。

日本政府 アクションプラン2021 『SDGs 実施指針』8分野

  • 3.成長市場の創出、地域活性化、科学技術イノベーション
  • 4.持続可能で強靱な国土と質の高いインフラの整備
  • 5.省・再生可能エネルギー、防災・気候変動対策、循環型社会
  • 6. 生物多様性、森林、海洋等の環境の保全

自然界のバランスでサスティナブルな食と農業を広げる

一物全体」とは、生物はみな全体で一つの生命であり、バランスがとれた状態で存在しているという意味です。食物を丸ごといただくことは、バランスのとれた栄養とともに、その生命力もいただくという考え方です。更に、私たちも生物はすべて自然界の一員。食で私たち生物もみな繋がっています。調和がとれた状態で、持続できることを伝えます。

自然界の量のバランスを考えて、食べる

世界の平等な分配バランスを考えて、食べる

自分の身体に合ったバランスを考えて、食べる

SDGs 17の目標

  • 目標1:貧困をなくそう
  • 目標2 : 飢餓をゼロ
  • 目標3:すべての人に健康と福祉を
  • 目標12 : つくる責任、つかう責任
  • 目標14 : 海の豊かさを守ろう
  • 目標15 : 陸の豊かさも守ろう
  • 目標17 : パートナーシップで目標を達成しよう

食育基本法3つの柱 「地球規模で考える」

厚生労働省「食 生 活 指 針」

「食」に関する理解を深め、食生活を見直してみましょう。

日本政府 アクションプラン2021 『SDGs 実施指針』8分野

  • 5.省・再生可能エネルギー、防災・気候変動対策、循環型社会
  • 6. 生物多様性、森林、海洋等の環境の保全
  • 8. SDGs 実施推進の体制と手段

 

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